V Международный фестиваль «Усадьба. Джаз»

С 12 по 14 июня в подмосковной усадьбе Архангельское состоялся V Международный фестиваль «Усадьба. Джаз», который по праву считается не только самым масштабным джазовым мероприятием, но и одним из ярчайших open-air проектов года. Организатором проекта является агентство «АртМания».
В этом году в связи с первым –пятилетним – юбилеем фестиваль продолжался три дня, а не два, как обычно и собрал порядком 30 тысяч зрителей. В декорациях XVIII века вырос настоящий джазовый мегаполис: 5 сцен, более 50 российских и западных коллективов, работающих во многих музыкальных направлениях: мейнстрим, свинг, лаунж, free jazz, acid jazz, фанк, этно-джаз, фьюжн, джаз-рок, world music.
Среди участников фестиваля – американский коллектив Charlie Hunter Trio во главе с гениальным гитаристом Чарли Хантером, звезды джаз-фанка The Brand New Heavies из Великобритании, легенда афро-американской джаз-этники Yusef Lateef, украинцы Танок на Майдані Конґо и СхiдSide, питерцы Billy’s Band, арт-фьюжн проект Marimba Plus и многие другие.
14 июня, в последний день фестиваля, состоялось выступление джаз-бас-театра Александра Ростоцкого с легендарным барабанщиком Билли Кобэмом, который в разные годы работал с Джоном Маклафлином, Майлсом Дэвисом и Карлосом Сантаной. Компания «Рояль» традиционно поддержала Билли Кобэма, предоставив ему барабанную установку Yamaha OAK custom. Техническое обслуживание барабанной установки Билли осуществлял сотрудник компании «Рояль» Андрей Заика, специалист ударного отдела, командированный для этих целей в Архангельское. Андрей также отметил масштабность праздника и неповторимую дружественную атмосферу, царившую на всех пяти сценах.