D'Addario

Сфера деятельности: 
высококачественные струны для различных музыкальных инструментов.

История компании D’Addario началась в маленьком городке Селла, который находится в долине Итальянской провинции Пескара: между горами Маджелла на востоке и Морроне на юге. В местной церкви среди старинных документов можно найти запись о рождении ребенка: в 1680 году мальчика окрестили Донато Д’Аддарио, а в графе «профессия» сделали простую заметку – «cordaro», что в переводе с итальянского означает «струнный мастер».

Струны в те времена изготавливались из внутренностей домашнего скота – эта тяжелая и маркая работа велась в течение недели: с понедельника по субботу, а в понедельник утром с первыми лучами солнца начинался новый цикл. Тем не менее, искусство и традиции изготовления струн долгие годы передавались в семье Д’Аддарио от поколения к поколению.

В 1905 году Чарльз и Рокко А’ддарио перебрались в США и занялись экспортом струн, которые производились остальными членами семьи в Италии. Именно в Соединенных штатах начал по-настоящему развиваться семейный бизнес Д’Аддарио. В 1918 году Чарльз открыл здесь собственную струнную мастерскую, в крохотном гараже работали все члены семьи, даже дети с малолетства знали свое место на производстве.

Многолетний опыт и приверженность традициям помогли компании D’Addario & Son развиться на новом месте. Главной заслугой Д’Аддарио было то, что они никогда не останавливались на достигнутом. С 1947 года, благодаря новым технологиям, на смену ненадежному материалу для изготовления струн пришел синтетический аналог – нейлон. Различные методы полировки нейлоновой нити позволили изготавливать струны для арф, лютней и, становящихся все популярнее, гитар.

В 1956 году сын Чарльза – Джон старший – основал Archaic Musical String Manufacturing Co., где занимался производством стальных струн, струн для электрогитар и бас-гитар. Но спустя некоторое время компании отца и сына объединились под новым названием Darco Music Strings, Inc. Новая компания начала быстро развиваться благодаря инновационным методам и прорыву Джона Д’Аддарио старшего. Он внедрил множество разработок, которые и по сей день используются производителями струн во всем мире. Его компания первой в своей отрасли начала использовать автоматическое оборудование для намотки струн и круглую навивку на струны для электро- и бас- гитар.

В конце 60-х годов в семейный бизнес пришло новое поколение Д’Аддарио: братья Джон младший и Джеймс. Талант Джона проявился в вопросах управления компанией и построении выгодного делового сотрудничества, ориентируясь на прибыль, он помог обеспечить компании финансовую стабильность. Джеймс преуспел в развитии технической оснащенности компании: именно он стал ответственным за большинство технических разработок, которые поспособствовали автоматизации и оптимизации производственного процесса компании.

Предприятие становилось все более успешным, и семейство Д’Аддарио обратилось к гитарному производителю номер один – компании C.F. Martin & Co., Inc. – с предложением объединить производственные ресурсы и разделить усилия в дальнейшем развитии. Две компании объединились, и после нескольких лет успешной совместной работы Д’Аддарио решили, что настал момент отделиться от Martin, чтобы создать свой собственный, известный и сегодня бренд – D’Addario & Company, Inc. Впервые, после восьми поколений струнного производства, в 1974 году струны были представлены под брендовым названием D’Addario.

Сегодня офисы D’Addario & Company, Inc. во Фармингдейле, Калифорнии, Чикаго и Лос-Анджелесе, в Канаде, Японии, Австралии, Гонконге и Франции занимаются обслуживанием клиентской сети D'Addario по всему миру. В корпорацию входят компании Evans, Planet Waves, HQ, Rico.

Одна из самых сильных сторон D’Addario – научно-технические разработки. Но есть и еще один залог успеха – особое отношение к своим сотрудникам. В компании, которая образовалась из узкого семейного круга, выросла и стала нуждаться в талантливых специалистах, работающих над общей задачей, важно сохранять семейные ценности. Братья Д’Аддарио убеждены в том, что это возможно.